Мария Серес: Сегодня нет гражданского контроля над политикой

31 января 2014 г., 11:45

Мария Серес, которая до 2010 года подписывала гражданское движение и подписывала гражданское движение, подчеркнула бы ответственность граждан и политиков. Серес, который работает мэром Матраверебели с 2010 года, теперь снова войдет в национальную политику с помощью SMS (Ассоциация Сереса Марии) и «хороших людей» и обещает сюрприз. Мы спросили о его общественной мотивации и планах по восстановлению утомительного движения.

Даже утром, когда мы встречаемся в будапештском кафе, но Мария Серес - архитектор, мать с четырьмя детьми, мэр Матраверебели в Ньиредьхазе и национальное гражданское движение - уже вращается. Он звонит мэру Нограда, а затем, с предложением «Ну, тогда начни свою государственную службу», закрывает разговор. Несколько секунд спустя я также обрисовываю в общих чертах сообщения СМС, нового движения Марии Союзников Сереса; он жалуется, что час беседовал с журналистом, а затем процитировал три его предложения. Я обещаю ей, что это будет более длинное интервью. Даже утром, когда мы встречаемся в будапештском кафе, но Мария Серес - архитектор, мать с четырьмя детьми, мэр Матраверебели в Ньиредьхазе и национальное гражданское движение - уже вращается

* *

Он работал инженером-архитектором во время смены режима и кандидатом на роль зеленых в 1994 году. Что привело тебя в общественную жизнь?

Я не принимал участия в смене режима: я начал работать, и со степенью архитектора меня пригласили в среднюю школу в Ньиредьхазе для преподавания предметов архитектуры. Я очень его любил. Когда родился мой первый ребенок, я инстинктивно начал заниматься здоровым образом жизни, защитой окружающей среды, которую можно практиковать в повседневной жизни. И конечно, как долго длится моя ответственность. Вместе со своим мужем я начал реализовывать самодостаточную модель самодостаточного поселения. Тем временем семья выросла, мы начали делать много вещей, и мы знали очень ценных людей. Мы воспитываем наших детей от ответственного возраста до ответственной автономии, поэтому теперь я могу работать удаленно со своего места жительства.

Продолжая политизировать в качестве постороннего лица, что в 1994 году «зеленые» начали в качестве кандидата участвовать в общественной жизни, создав Гражданское движение в 2009 году, создается впечатление, что это будет напрямую препятствовать их собственной ситуации. Почему вы не пытались политизировать в больших партиях? Почему вы выбрали этот путь?

Я не хотел заниматься политикой. Я никогда не был в контакте с партиями. Стороны искали меня. Зеленая линия также считалась сердцем эко-архитектуры, мира холмов, поэтому я общался с единомышленниками и дизайнерами. Многие люди думают, что они маленькие, незначительные для государственных дел, поэтому они не хотят иметь с ними дело. Я слишком долго для этого. Мой отец также играет большую роль в моей мотивации, и он также был архитектором: он был профессором университета в 56 году и много говорил о старой системе. Он ушел на пенсию как менеджер компании, но никогда не был членом партии. Вы также можете существовать и работать в системе, не беспозвоночно, не крадя, не принимая публичную компанию в свой собственный маленький kft. Когда сбор подписей начался в конце 2008 года, я увидел процесс. Я был дома к моему четвертому ребенку, у меня было много времени, я читал новости, я видел, что происходит. Я видел политику в обход гражданского контроля из своего глоссария. Было много инициатив по референдуму, но они провалились. Слова представителя правительства того времени остались во мне: «Единственное эффективное оружие против политических испытаний - дамоклов меч меча референдума». Интересно, что когда в голове возникает мысль - я начал размышлять над словами представителя правительства. В политической системе я почувствовал ошибку, которая испортила политиков. Таково, когда нет контроля. Когда ты можешь говорить и обещать что угодно. Обещания приходят каждые четыре года, партия побеждает на выборах, а затем происходит гул. Разница лишь в том, кто и как может объяснить хороший мир. Я пропустил контроль над политиками.

Так начался сбор подписей, собрав более 600 000 подписей. В то время, зарождающийся Джоббик и ЛМП часто упоминали гражданское движение как еще одну политическую силу.

Не так много было упомянуто вообще. Это был мой самый опытный опыт для меня. Но не было много рекламы для сбора подписей. После того, как было выпущено 605 000 подписей, тема также не была интересной. Я надеюсь, что у вас будет время, чтобы описать процесс один раз. Очень интересно и поучительно привести простого человека с помощью простых инструментов к определенным вещам.

Гражданское движение наконец началось на парламентских и муниципальных выборах в 2010 году с голосованием 0,9% в парламенте. Считаете ли вы это успехом или провалом?

Это был огромный успех, что у новой организации был национальный список людей, у которых не было никаких политических амбиций, никакого опыта. Но энтузиазм был огромен! После сбора подписей возникла естественная необходимость не расставаться и стоять рядом с хорошими вещами. Конечно, пришли партии, они искали меня и наших активистов, чтобы они стояли рядом с ними, но мы не вмешались. Мне сказали стоять с моими 600 000 человек. Я не понял: у меня нет 600 000 человек, у меня нет названий, я не делал этого для сбора данных.

Тогда данные больше не доступны?

О, не шути, мы передали их в избирательную комиссию. Что еще я буду с этим делать? Паллетная подпись, собирающая арки, не могла их достать. Итак, гражданское движение наконец начало выборы. Во всех 176 округах наш кандидат встал, или мы выбрали стартеров из 500 кандидатов. Выбор был ужасной задачей. Для больших партий это делается командами, и в течение многих лет нам приходилось выбирать кандидатов в течение нескольких недель.

Были ли подозрительные, сомнительные цифры среди кандидатов?

Я не хотел бы говорить об этом. Это было тяжелое время, и я столкнулся с самыми отвратительными методами и инструментами. Я был очень образован тогда. Ничего себе. Я столкнулся с вещами, которые раньше не мог себе представить, что они были и могут быть похожими на людей ... и молотками: мы выбрали традиционное, по-настоящему навороченное, решение от дома до двери. Мы потеем кровью. Когда люди услышали молоток, они постучали в дверь. Разочарование, испытываемое парламентскими партиями, также обрушилось на нас. Тем временем мы увидели, как собираются другие. Какие курсы валют есть в каждом округе. Кто предлагает больше всего ...

Были ли какие-либо вопросы?

Пришли группы и рассказали, сколько миллионов сколько можно получить. Потом я увидел, что группы шли к другим: именно он заплатил ... Наши кандидаты честно собирали записи. Двадцать пять, наконец, смогли начать. Мы также поняли, что расходы на общественные кампании являются частью реальных сумм. Вы уже тратили огромные деньги на нокаут-теги. Потому что была цена за нокаутирующие метки. Выборы уже поселились на этом этапе в старой системе.

Вы оценили результаты выборов как успех или провал?

Опросы не измеряли нас, хотя результат наших финальных кандидатов в среднем составлял 5%. Я начал в Nyíregyháza с результатом выше десяти процентов. Я был популярен, я ожидал шансов на победу. Но не кандидат, а партийный логотип был в счету, поэтому у кандидата Фидеса были гораздо лучшие условия, и он баллотировался. Я много думал о десяти процентах или около того. Разочарован или доволен? И мы не упустили тот факт, что организация была чуть менее 1 процента, и мы не получили никакой финансовой поддержки. Вместо центрального финансирования сторон мы бы посчитали целесообразным 1% -ное предложение ПНФ. В этом контексте мы также организовали сбор подписей.

Однако помощь сделала бы ситуацию финансово чистой.

Наша организация не была основана на материальном интересе. Великий урок выборов состоял в том, что гражданским организациям трудно начать и заняться политикой. Но не только партии должны быть в парламенте.

Фидесу также было трудно превратиться из базовой демократической молодежной организации в настоящую партию.

Была система, против которой боролся Фидес. Вы должны смотреть, где мы сейчас находимся. Для меня искренность отсутствует в общественной жизни, потому что люди не глупы и не должны унижаться.

Мы мало что слышали о вас на национальном уровне с 2010 года.

Они могли слышать, только СМИ не интересовались нами. Мы сделали много вещей, но их как-то не было в ленте новостей. Были, однако, значительные действия. Во время катастрофы в Колонтаре мы попросили публику найти одного венгерского эксперта по теме красной грязи. Он работал экспертом ООН и участвовал во многих аналогичных ситуациях во многих странах, но ему не дали возможности сотрудничать.

С другой стороны, Матравереби был избран мэром осенью 2010 года. Правда ли, что он почти решил ползти по карте, пытаясь сделать местную политику в этой деревне Нуград?

Почти, но не все это. Семейное решение принято. После весенних выборов 2010 года мы не думали, что мир рушится: мы решили продолжить работу. Но мы не хотели играть в противостоянии в большом городе. Mátraverebély был важным выбором, потому что это одна из двух национальных святынь. Ежегодно сюда приходят двести тысяч посетителей, чтобы увидеть, что было и что стало с поселением. Поэтому мы выбрали Матру. За полтора месяца до выборов я поехал в село в августе.

За полтора месяца до выборов, чтобы в Матра-Маре не было ни родственника, ни друга.

Да. Я сознательно не ходил на выборы по месту жительства. Mátra Cerebellum - это важное место, и я подумал, что если бы мы смогли что-то изменить, многие бы это увидели, говорили ли об этом СМИ или нет. Mátraverebély - маленькая страна, как и наша страна: она прекрасно расположена, ее экологические качества очень удачны; но это все еще неиспользовано, и все больше и больше проблем встречаются. Но мы не беспокоимся о проблемах, мы решаем их один за другим и берем наше будущее в свои руки. Мы делаем это с большим энтузиазмом и решительностью. В городе есть прекрасная возможность, потому что у него есть святилище, а большая часть его жителей характеризуется глубокой бедностью. Кроме того, вы должны пойти в храм только через линию цыган. Для архитектора было огромной проблемой улучшить общую картину. Они идут в Лурдес восемь миллионов в год. На Матраверебели не было гостевой комнаты…

Как он мог войти в деревенскую жизнь как незнакомец?

Я не пошел один за гражданским: у меня был кандидат от MSZP и fidesz и независимая леди. Это была не простая победа, потому что мы знаем, что она немного отличается от сельской местности, где будет мэр.

Кроме того, незнакомец извне хотел возглавить деревню ...

Я приехал в тишине, всего за три недели до выборов, старт для населения был очевиден. Но это факт, что мне было интересно, что я искал в пещере Матра. Все виды необоснованных слухов начались. Затем, наконец, они были избраны с большим преимуществом и началась большая задача: с кем я могу работать вместе. К счастью, большинство сторонников перемен были там, и мы можем работать вместе для сообщества.

Как вы видите деревню в качестве мэра деревни сегодня?

Повседневные проблемы, от государственной работы до содержания жилья и бесплатного питания, больше не могут быть организованы на местном уровне. Только часть этих задач финансируется государством, остальное должно выполнять муниципалитет из собственных налоговых поступлений. В неблагополучных районах, однако, нет налога, который нужно собирать, потому что большинство предпринимателей вынуждены работать. Двадцать четыре года назад между действующей властью и муниципалитетами существует зависимость. Муниципальные задачи не финансируются государством на 100 процентов. Остальные должны поступить из собственных налоговых поступлений, если этого недостаточно, ÖNHIKI приходит сегодня - это называется резервом хеджирования. В этом случае вам следует обратиться к государству и попросить денег. Но мы не можем получить это. В прошлом году мы требовали 20 миллионов долларов на обязательные рабочие места, и мы получили 4 миллиона долларов. И нет никаких объяснений. Я не понимаю, насколько лучше, чем это, гораздо больше, чем большая часть этой поддержки, которую нам оказывает Фельксут? И все же нам не нужно было брать долги у правительства! В Mátraverebély мы используем необычные способы создания возможностей: мы хотим показать свою ценность и свою ответственность перед каждым. Удобно указать, что есть плохая ситуация, потому что Виктор Орбан, или Дюрчань, или мэр, или клерк, ошибаются ... Все ответственны! Я думаю, что я уже видел эту систему. Я и другие, как я, несем ответственность за передачу информации дрейфующим, уязвимым людям. Наш избирательный альянс, SMS, об этом: сообщения, короткие и понятные мысли по всем направлениям, общественности, политическим партиям и профессионалам о большой проблеме.

Наш избирательный альянс, SMS, об этом: сообщения, короткие и понятные мысли по всем направлениям, общественности, политическим партиям и профессионалам о большой проблеме

Каковы ваши основные результаты в качестве мэра?

Очень важно снять напряжение между цыганскими и нецыганскими жителями села. Главная дорога разделяет поселение: цыгане живут с одной стороны, а не цыгане - с другой. Кроме того, их значения очень разные. Будущее деревни зависит от того, насколько цыгане смогут оправдать их ожидания. Сейчас их 50%, но скоро их станет намного больше - в школе и детском саду почти только цыганские дети. Государственная занятость как единственная возможность быстрого развития сельских районов была использована максимально. В селе 2000 года более половины активного населения являются безработными. Мы были вынуждены максимально вовлечь их в работу. Сейчас над этим работают 140 человек. Мы верим в формирующую личность силу творчества и создания ценности. Обмотка, керамика, создание велосипедов, сушка на солнце, животноводство, фольга, выращивание грибов - мы много делаем. В дополнение к традиционным образовательным программам для взрослых, мы организовали лучший мозговой полусферический рисунок и литературные тренинги. Мы можем показать вам, какие изменения могут быть внесены за несколько дней. Надеющиеся люди обратили свое внимание на то, что сегодня они говорят мне мир! Конечно, это не быстрый процесс, речь идет не об искуплении масс. Вы должны дать им импульсы, чтобы они не горбились на спине общества! Важные и полезные участники этого сообщества. Мы не можем говорить о рынке труда в регионе. Нет альтернативы общественной работе. Конечно, они могли работать в Хатване и Будапеште, как раньше, но теперь у них есть 100-километровый проездной билет на 70 тысяч форинтов. Многие остаются в деревне, и если нет общественной работы, можно найти единственный способ остаться.

Вы в основном поддержали правительственную программу общественных работ?

Мы были довольны этой возможностью и использовали ее по максимуму. Тем не менее, мы также видим системные сбои. Лидерство является самой большой проблемой, особенно в небольших населенных пунктах. Ежедневное назначение и контроль. Нет персонала, никаких дополнительных ресурсов и никаких дополнительных часов, чтобы сделать это. Я могу назначить лучших общественных деятелей в качестве лидеров, но талантливые люди будут иметь настоящую работу. А что если он уйдет? Многие мэры начинают в 6 утра, а он раздает инструменты, ежедневную работу. Я знаю, что многие руководители городов написали свой опыт в министерство и предложили свою помощь, но пока в этом нет необходимости. И, к сожалению, мы неправильно понимаем наши намерения. Они ценят как политическую атаку. Но это не так! И для общества ужасно опасно, что послание о том, «кто вам противоречит, кто вас критикует, сможет увидеть себя» . Мы очень далеки от мыслей о Национальной декларации о сотрудничестве. Однако существует реальная потребность в сотрудничестве между цыганами и не цыганами, сельскими жителями и горожанами, хорошо обученными и недостаточно образованными, а также между губернаторами и губернаторами. Чтобы чувствовать себя в обществе, у нас действительно есть спутники.

Что вы планируете на 2014 год в политике?

Я уверен, что наш избирательный альянс, СМС, вас удивит. Мы не такие как все. Мы не пишем программу, но мы собираемся найти 106 тем, которые больше всего касаются общества, которые можно найти на моем веб-сайте. Серьезность и вес этого вопроса, конечно, будут даны, если кандидаты подпишутся до 500 подписей на избирательный округ. В настоящее время мы ориентируемся на наших 106 кандидатов.

Изложение 106 баллов не вписывается в интервью, но что является наиболее важным посланием для избирателей?

Дело в том, что гражданский контроль сегодня не работает. В качестве инструмента контроля существует только референдум на бумаге. Две трети в то время не должны работать, чтобы мечтать о чем-то вечером, а должны быть переданы в парламент на следующий день. Это пари. Это диктует не партийная дисциплина, а ответственность за электорат и профессионализм. Швейцария - очень хороший образец. Наша цель - укрепить прямую демократию. Мало того, что мы можем принимать решения каждые четыре года: начинаем чувствовать, что мы несем ответственность каждый день. Мне сегодня 48 лет, у меня нет четырех лет, чтобы продолжать вводить в заблуждение. Борьба за власть между партиями, стиль общественной жизни несостоятельны. Я также видел избирательные кампании в странах Скандинавии и Южной Америки. Я не могу смириться с тем, что наше качество настолько низкое. Взаимная ненависть между сторонами также исключает возможность сотрудничества. SMS хотел бы выступить в качестве посредника и укрепить реальный диалог, реальные дебаты. Мы искали хороших людей, чтобы делать свою работу. И тот, кто работал на кого-то, кому есть что показать, не должен показываться на рекламных щитах. Избиратели будут знать, что это хороший человек. И в апреле они могут решить, хотят ли они голосовать за хороших людей или партии и политиков.

*

Что привело тебя в общественную жизнь?