Почему парни так много потеют?

  1. Откуда мы знаем, что мужчины больше потеют?
  2. Эволюционная гипотеза
  3. BDNF

Зайдите в любой тренажерный зал, и вы обязательно увидите парней, бегущих по беговой дорожке и обильно потеющих от каждой поры в их теле. А женщины? По сравнению с мужчинами они почти не потеют. Это одна из маленьких загадок жизни, которую мы просто воспринимаем как должное, заполняя ее как «мальчики будут мальчиками», и переходим к более важным экзистенциальным вопросам, таким как обменный курс китайского юаня.

А если серьезно, мужчины потеют больше, чем женщины, и если да, то почему? Короткий ответ: они делают. Но «почему» действительно интригует.

Откуда мы знаем, что мужчины больше потеют?

В документе в Октябрь 2010 г. выпуск Экспериментальная физиология Группа исследователей из Лаборатории исследований человеческой деятельности в Международном университете в Осаке изучала реакцию пота у мужчин и женщин на интенсивность физической нагрузки.

Четыре группы субъектов (обученные и неподготовленные женщины, обученные и неподготовленные мужчины) непрерывно ездили на велосипеде в течение часа в контролируемом климате с увеличивающимися интервалами интенсивности. Они оценили половые различия в реакции потовых желез на изменение интенсивности упражнений в зависимости от состояния физической подготовки испытуемых.

Результаты показали, что мужчины более эффективны при потоотделении. В то время как тренировка с физической нагрузкой улучшает потоотделение у обоих полов, у мужчин степень улучшения выше, причем разница становится еще более заметной по мере увеличения уровня интенсивности упражнений.

Неподготовленные женщины имели худшую реакцию потоотделения из всех, требующих более высокой температуры тела, чем у других групп (или интенсивность работы), чтобы начать потоотделение. Другими словами, женщины должны стать горячее, чем мужчины, прежде чем они потеют.

Итак, теперь мы знаем, что наше анекдотическое наблюдение реально; мужчины больше потеют. Но почему? Ничто в природе не «просто потому что»; у всего есть причина.

Эволюционная гипотеза

Тимоти Ноукс - профессор физкультуры и спорта в Университете Кейптауна, Южная Африка, а Майкл Спеддинг - фармаколог, живущий недалеко от Парижа. Но это не обычные ученые: Ноакс пробежал более 70 марафонов и ультрамаратонов. Сполдинг пробежал более 100 000 километров и был спортсменом более 40 лет.

в 19 июля 2012 года выпуск журнала Nature Они предложили, чтобы мы развивались, чтобы бежать . В то время как ранние гоминины подвергались интенсивным скелетным и метаболическим изменениям, серьезные изменения произошли и в их мозге. Эти изменения сделали нас зависимыми от умственных и физических упражнений для поддержания здоровья мозга. Упражнения не только помогают мышцам - они активизируют наш мозг, особенно через один путь, который помогает увеличить количество нейронных связей.

Зайдите в любой тренажерный зал, и вы обязательно увидите парней, бегущих по беговой дорожке и обильно потеющих от каждой поры в их теле

Из пещеры Ласко во Франции, датированной более 17 000 лет назад. Источник: Викимедиа

Ноакс и Спеддинг отмечают, что «предки современных людей были всеядными обезьянами с телами, которые больше подходили для жизни на деревьях, чем для охоты в открытых местах обитания. За последние несколько миллионов лет климат претерпел существенные изменения, и Африка превратилась из лесной экосистемы в более открытую саванну.

Наши предки, оказавшиеся на краю отступающих лесов, стали менее приспособленными для лазания по деревьям. 2 миллиона лет назад у них появился скелет, который мог поддерживать ходьбу и бег - отчасти для того, чтобы они могли охотиться, преследуя отдельных животных по несколько часов подряд.

На протяжении более 1 миллиона лет не было никакого оружия, кроме камней или заостренных палок. Лучшим оружием была выносливость. Хищникам пришлось пережить свою добычу, и поэтому у них было много приспособлений, которые позволяли им ходить и бегать на большие расстояния, заставляя свою добычу скакать. Поскольку четвероногие животные не могут терять тепло, тяжело дыша и скача одновременно, люди-охотники в конечном счете загоняют свою жертву в тепловой удар, так что животное можно поймать и убить с помощью очень простого оружия.

Вероятно, что у людей также гораздо более высокая метаболическая способность, чем у наших предков обезьян, что определяется нашей способностью поглощать и использовать кислород (VO2max). Мы единственные приматы, обладающие аэробной способностью поддерживать бег на длинные дистанции. В остальном он ограничен перелетными копытными (лошади, антилопы гну) и социальными хищниками (гиены, волки). Люди эволюционировали от животных с низким VO2max до максимальной производительности современного спортсмена, достигающей 90 миллилитров кислорода на килограмм массы тела в минуту.

Способность людей рассеивать тепло проистекает из-за отсутствия у нас волос на теле и способности дышать через рот и потеть со скоростью до 3 литров в час, что гораздо эффективнее, чем задыхаться. При трехчасовой охоте - или в марафоне - здоровые люди могут безопасно потерять до 10% своего веса ».

Как мозг важен в охоте? Все, что нам нужно сделать, это наблюдать за лучшими хищниками. Дикие собаки в Африке считаются удивительными охотниками. Их стратегии обхода и обхода добычи являются предметом многих документальных фильмов о природе. Как они готовятся к охоте, так и во время погони, они постоянно общаются визуально и голосом, чтобы выполнить великолепные маневры. Как и женщины-львы, гиены и волки.

Так же, как и группы людей, охотящихся на отдельные сообщества в джунглях Южной Америки, Новой Гвинеи и пустыне Сахель в Африке. Планирование и коммуникация требуют более обширных нейронных связей, более широких языковых областей (области Верника и Брока в височных долях) и большего гиппокампа и префронтальной области коры - ключевых областей мозга, которые участвуют в пространственном картировании, принятии решений и контроле контекста, страхе и эмоции.

BDNF

Мы писали в прошлом о BDNF , что означает мозговой нейротрофический фактор. Noakes and Spedding напоминают нам, что циркулирующий BDNF увеличивается при физической нагрузке, частично за счет высвобождения нервно-мышечного соединения в кровь.

В мышцах BDNF может увеличить синтез белка и метаболизм жиров, которые являются основными целями тренировок. Мыши, у которых отсутствует BDNF, страдают ожирением, и между BDNF и диабетом 2 типа существуют сильные обратные связи.

В мозге BDNF увеличивает нейронные связи и имеет решающее значение для некоторых аспектов памяти. BDNF играет роль в гипоталамусе, контролируя вес тела и энергетический гомеостаз. Это также приводит к тому, что митохондрии мозга - двигатели клетки - используют кислород более эффективно, подобно тому, как физические упражнения помогают увеличить общий VO2max у людей.

Интригующая теория и вполне правдоподобная. Очевидно, что мы не можем свести эволюцию нашего вида к бегу и BDNF. Но не должно быть никаких сомнений в том, что это сильно повлияло на то, как мы развивались.

Так почему же парни должны больше потеть? Возможно, потому что они были охотниками, начиная более миллиона лет назад, до относительно недавнего развития сельского хозяйства и более сидячего образа жизни, который длился около 10 000 лет. В следующий раз, когда вы увидите парня в спортзале, облитого потом, имейте некоторое уважение: вы смотрите на потомка элитного охотника на дальние расстояния.

Откуда мы знаем, что мужчины больше потеют?
А женщины?
А если серьезно, мужчины потеют больше, чем женщины, и если да, то почему?
Откуда мы знаем, что мужчины больше потеют?
Но почему?
Как мозг важен в охоте?
Так почему же парни должны больше потеть?