Марек Прокоп: 90 процентов тех, кто предлагает услуги SEO, делают их неправильно

Сколько человек вы обучили различным направлениям интернет-маркетинга?

Я занимаюсь этим уже десять лет. Им около тридцати в месяц. С праздниками и Рождеством не тренировался. Я думаю, я мог бы быть 3333.

Кто те люди, которые идут к вам на обучение?

Треть из них - люди, которые хотят кого-то нанять. Без знаний человек не может выбрать, кто действительно может заниматься SEO. Это так же, как с другими мастерами. Таким образом, 90 процентов тех, кто предлагает эти услуги, не знают, как это сделать, и делают это неправильно.

Почему ты можешь это сделать?

У меня была софтверная компания, занимающаяся бухгалтерским программным обеспечением. Когда появился Интернет, я начал очень развлекаться. В конце 1990-х годов в SEO не было клиентов. Поэтому я начал искать их за границей и в течение четырех лет я ловил дистанцию ​​в Америке. Я сделал для компании, чей начальник написал одну из первых книг по SEO. Я учился у тех. Когда курс доллара резко упал по отношению к кроне, я начал предлагать услуги в Чешской Республике. В то время были потенциальные клиенты.

В то время были потенциальные клиенты

Автор: Lupa.cz

Петр Кубский (справа) взял интервью у Марека Прокопа.

Кто был вашим первым клиентом?

Например, bílezbozi.cz, предшественник сегодняшнего Mall.cz. Мне пришлось навязать Ondra Fryc в то время, потому что он не хотел оптимизации с тем фактом, что его не интересовали посетители Google. Список тогда имел только каталог, а не полный текст. Так что это был только Google, и это было около 10 процентов чешского поиска. У Ондры было ощущение, что те, кто пришел сегодня из Google, говорят о тех, кто пришел из Heureka, ищут самую низкую цену, и он не хочет таких клиентов, потому что он не платит.

Но в конце концов мне удалось убедить его попробовать, и тогда он понял, что это окупится. Закончилось это тем, что я обучил внутреннюю команду, в которую входил один человек - Йирка Хомат, который сегодня вносит Склика в Список.

Вы участвовали в создании двух крупнейших компаний интернет-маркетинга в Чешской Республике - Dobrýweb и H1.cz. Что заставило вас отказаться от обоих очень хорошо управляемых бизнесов и начать делать это снова?

Проблема в том, что компании растут, и я не очень совместим с этим. С одной стороны, она должна идти на работу, что беспокоит меня 25 лет. Точно так же меня беспокоит, когда человек идет на работу, но он не может вспомнить имена людей, которых он встречает в компании.

Моя компания работает с 1993 года. В ней никогда не было более шести-семи сотрудников. В остальном нас было в основном три или четыре. Последние 12 лет я был в компании только со мной и моей женой. До сих пор я помню ее имя и я счастлив с ней познакомиться.

Многие люди говорят, что это абсолютно неудобно, когда два партнера по жизни делают бизнес вместе. Как видите, правило, вероятно, подтверждает исключение.

Когда-то мы решили это, не отправляясь в отпуск вместе. В противном случае мы на работе и дома вместе, и это работает.

Что мы упускаем из виду в интернет-маркетинге сегодня? Какие ошибки мы делаем?

Люди очень мало знают о том, что поисковые системы конкурентоспособны на двух уровнях. Особенно они заинтересованы в том, чтобы встать и быть тем, на чей сайт посетитель будет переходить.

Но это не просто заниматься SEO и полагаться на то, чтобы кто-то стал каким-то одиноким. Также необходимо последовательно создавать общую концепцию бизнеса. Если я не предложу поисковым системам то, что люди действительно хотят, они, скорее всего, потерпят неудачу, даже если бы я был сто раз первым. Конечно, также важно иметь хорошо сделанный веб-сайт.

Это может быть применено к компаниям, которые несколько уникальны, где вы можете предложить что-то, что отличает вас от ваших конкурентов. Но многие бизнесы, которые появляются в Интернете, по сути являются товарными. У нас есть сотни интернет-магазинов с шинами. Как сделать сайт интернет-магазина шин лучше, чем другие, и произвести впечатление?

Я считаю, что каждая компания должна быть уникальной. Если он этого не сделает, он выживет всего несколько лет. Каждая компания должна найти явное конкурентное преимущество. В реальном мире конкурентное преимущество места является доминирующим. Например, пекарня может быть такой же, как тысячи других, но место, где она расположена, является ее преимуществом. Когда мы конвертируем его в шины в Интернете, они теряют преимущество. Поэтому они должны попытаться найти другое конкурентное преимущество. Возможно, есть сотни таких интернет-магазинов, но вопрос в том, сколько из них на самом деле продают.

Как я узнаю как веб-клиент, который достоин моего внимания? В конце концов, большую часть времени я следую за рейтингом в поисковых системах, потому что я думаю, что когда они попадают в результаты поиска, у них есть работа, чтобы получить высокопоставленного эксперта. В то же время я понимаю, что в таких рассуждениях есть значительные логические пробелы.

У него снова нет таких больших логических пробелов. По мере развития поисковых систем они все чаще могут оценивать репутацию или популярность компании. Как правило, знания компании заслуживают некоторого конкурентного преимущества. Конечно, кто-то, у кого на самом деле нет такой ценности, может встать в поисковике, но обычно он остается там очень недолго.

Так не теряет ли классическая SEO некоторую важность, когда вы говорите, что поисковые системы все больше узнают истинную ценность? Так что выполнение некоторых дополнительных трюков не сильно поможет. Это то, что будет делать поисковая система.

Я никогда не занимался SEO с некоторыми дополнительными трюками. Для крупных компаний речь идет не только о самом веб-сайте, но и о настройке философии, процессов, корпоративной культуры и распределении ролей для обеспечения его работы. Для того, чтобы получить качество результата для поисковых систем и быть видимым снаружи. Таким образом, SEO можно рассматривать как поле, которое должно убрать занавески или барьеры, которые мешают качеству внутри компании быть видимым снаружи. И, конечно, у него есть задача, особенно для небольших компаний, выявить такие качества и конкурентные преимущества.

Насколько реально влияние социальных сетей на SEO, когда Facebook индексируется только в очень ограниченной степени?

Если вы хотите быть первым в Google, получите телевизионную рекламу. Это также не очень индексируется. Это в основном второй компонент SEO. Это социально-психологическая, трендовая составляющая. Алгоритм Google - это конкурс популярности. Это во многом определяется силой бренда, которая представляет собой огромное преимущество. Это влияние постоянно растет. SEO может помочь в создании и распространении бренда. Социальные сети принадлежат ему. Я имею в виду не только Facebook и современные социальные сети, но также различные сообщества и дискуссионные форумы. SEO - это пересечение брендинга, связей с общественностью и вопросов контента.

Каков механизм перехода из неиндексируемой области в индексируемую? Начнет ли компания больше писать об Интернете, когда о нем больше говорят в Facebook?

В основном да. Дело в том, чтобы понять, о чем поисковая система. Авторы PageRank очень умно обнаружили, что люди не хотят находить совершенно неизвестные вещи. Они хотят открыть то, что уже прошло общественный контроль. Нечто известное и популярное. Это цель хороших поисковых систем с самого начала, и теперь речь идет о технических возможностях.

Классический PageRank распознает его только по гиперссылкам, соответственно. их статистический анализ. Влияние телевидения, социальных сетей должно быть преобразовано в классическую гиперссылку, что происходит в определенном проценте случаев. В то же время, поисковые системы технически продвинуты. Сегодня они, скорее всего, примут во внимание что-то кроме классической гиперссылки.

Существует ли так называемый черный SEO, который используется для нанесения вреда конкуренции в Интернете?

Конечно, вы можете сделать много вещей. После того, как Google, наконец, признал, что имеет штраф за обратную ссылку (который существовал в течение пяти лет, но только недавно признал это публично), возникло предположение, что было бы целесообразно выкупить ссылки на конкуренцию и навредить ей. Тем не менее, обратные ссылки могут оказаться плохими и помочь вашей конкуренции. Существует так много способов нанести ущерб или устранить конкуренцию, и намного проще и дешевле избавиться от нее с помощью SEO как очень фантасмагорической идеи.

Есть ли существенная разница в оптимизации для Google и Списка сегодня?

Это не так. Список идет по стопам Google. Он отстает от него в разных качествах от трех до пяти лет.

Как должен выглядеть копирайтинг - слово, которое он продает?

Как и SEO, речь идет не столько о поисковых системах, так что копирайтинг - это не столько слово и письмо. Более важно разработать концепцию представления конкретного продукта. Это не должны быть просто слова и текст. Копирайтер должен уметь придумывать концепцию презентации, даже если она не является текстовой.

Где-то вы когда-то говорили, что никто не должен пытаться написать сотни хороших книг в молодости. Разве это не немного преувеличено?

Потом я встречаю таких людей на тренировках.

Потом я встречаю таких людей на тренировках

Но кто снова прочитал сотни книг?

Это скорее оценка. Я не считал, сколько именно книг нужно было прочитать. Нужно уметь знать, хорош артефакт или нет. Например, если он хочет начать рисовать, он должен иметь возможность узнать хорошую картину из очень плохой. Точно так же человек, который хочет писать, должен уметь распознавать полностью дефектный текст по хорошему. К сожалению, в Интернете есть много людей, которые пытаются писать, не имея такой возможности. Я объясняю это небольшим опытом читателя и отсутствием чувства, чтобы понять, что что-то не так.

Что заставило вас отказаться от обоих очень хорошо управляемых бизнесов и начать делать это снова?
Что мы упускаем из виду в интернет-маркетинге сегодня?
Какие ошибки мы делаем?
Как сделать сайт интернет-магазина шин лучше, чем другие, и произвести впечатление?
Как я узнаю как веб-клиент, который достоин моего внимания?
Так не теряет ли классическая SEO некоторую важность, когда вы говорите, что поисковые системы все больше узнают истинную ценность?